История

Задачей «Прокатмонтаж» стал монтаж прокатных станов, доменных и мартеновских печей на Магнитогорском металлургическом комбинате, чтобы восстановить разрушенное во время Великой Отечественной войны народное хозяйство страны. Специалисты  монтажного управления с первых дней включились в работу над важнейшими проектами, имевшими стратегическое значение для города, края и страны в целом. С этого времени история предприятия «Прокатмонтаж» неразрывно стала связана с историей развития и роста промышленного Урала как опорного края державы.

1949

4 ноября Приказом Министра тяжелого машиностроения в составе союзного Треста «Союзпрокатмонтаж» было создано монтажное управление «Прокатмонтаж»

1950

 Для срочного решения технических проблем, возникающих при монтаже оборудования, в составе предприятия создан отдел главного механика.

1951

Монтажное управление «Прокатмонтаж» располагает монтажными участками в городах: Аша, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Ижевск, Челябинск и Свердловск.

1954

В Челябинске открыт участок управления «Прокатмонтаж», в 1992 году участок преобразован в филиал

1957

В августе 1957 года Монтажное управление «Прокатмонтаж» было передано в состав Треста «Востокметаллургмонтаж»

1963

В составе предприятия образован монтажный участок №3. участок был создан для изготовления металлоконструкций. В настоящее время это цех по изготовлению металлоконструкий.

1967

В составе предприятие создан участок №2, в настоящее время это монтажное управление №2

1973

На основании приказа Минмонтажспецстроя в «Прокатмонтаж» создан сметно-договорной отдел.

1975

Каменск-Уральский участок был организован для монтажа оборудования стана «140» Синарского трубного завода, а впоследствии участок принимал участие в крупнейших стройках других объектов Свердловской области. С 1992 года участок преобразован в филиал.

1985

7 мая на предприятии создан музей «Прокатмонтаж»

1988

Производственный отдел начал свою деятельность практически одновременно с организацией предприятия. В 1988 году он был разделен на производственный и технический отделы, которые в настоящее время стали полноценными управлениями. В управлении «Прокатмонтаж» образован строительный участок.

1989

Приказом генерального директора в составе АО «Прокатмонтаж» был создан участок механизации, состоящий из 16 единиц транспорта. В 2000 году участок преобразован в автотранспортное управление. Сегодня в составе АТУ порядка 130 единиц техники.

1992

Решением собрания коллектива Управление было реорганизовано в акционерное общество «Прокатмонтаж».

1994

В апреле на базе предприятия был организован здравпункт

1997

В связи с возрастающей потребностью в квалифицированном монтаже энергетических систем было принято решение о создании дочернего предприятия ООО «Прокатэнергомонтаж-1»

2000

На базе участка №4 для монтажа трубопровода различного назначения создано монтажное управление «Трубопроводмонтаж-4»

2002

На территории предприятия в память о репрессированных строителях Магнитогорска была открыта часовня в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».

2003

В городе Нижний Тагил открыт филиал АО «Прокатмонтаж». В связи с увеличением численности персонала предприятия в составе АО «Прокатмонтаж» был образован отдел охраны труда и промышленной безопасности.

2004

В составе предприятия создано управление по монтажу технологического оборудования №5

2019

«Прокатмонтаж» отметил 70-летие

2022

В преддверии дня строителя на предприятии начал функционировать учебно-тренировочный полигон для отработки безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте.

2023

В структуре предприятия было создано отделочное управление.