Зачистка в пойме. Прибрежной зоне Урала нужны такие «вылазки»
15 Мая 2017

В рамках всероссийской акции «Зеленая весна» волонтеры убрали прибрежную полосу реки Урал.

С самого утра на левом берегу перед Казачьей переправой многолюдно. Мешки, грабли, лопаты предоставили организаторы субботника, а вот рабочие руки были представлены из МП «Теплофикация», МП трест «Банно-прачечное хозяйство», ОАО «ММК Метиз», администрации города, природоохранной прокуратуры, студенческих отрядов. Помимо работы на полную рабочую схему, все участники пожертвовали еще и собственным выходным днем. Главный специалист управления охраны окружающей среды и экологического контроля Элеонора Дегтярева, проводит небольшой инструктаж: поясняет, как правильно собирать мусор, ведь попасть под руки могут и острые предметы, и колющие, предупреждает о клещевой опасности. Участники уборки обещают быть осторожными, экипируются мешками-перчатками-граблями, и устремляются в самую гущу.

Иван Королев, помощник природоохранного прокурора говорит, что три года подряд участвует в городских субботниках, причем так совпадает, что места уборки всегда находятся на окраине. Представители ЖРЭУ-2 по этому поводу высказывают собственное мнение: в центре города всегда найдутся добровольцы, а вот, чтобы привести в порядок такие места как прибрежная зона, нужны организованные «вылазки». Поэтому облагородив территорию, которую обслуживает предприятие, коммунальщики взялись и за общегородские земли.

Чуть дальше от перехода разгребают мусорные залежи в прибрежной полосе недалеко от седьмой проходной комбината сотрудники ОАО «Прокатмонтаж», магнитогорской энергетической компании и Управления МВД. Представитель управления экологии администрации города Эмиль Шагиев, курирующий здесь фронт работ, говорит, что за первый час субботник собрали грузовик мусора. «Чем глубже в лес, тем больше хлама», – грустно констатируют девчонки из «Прокатмонтажа», и добавляют, что в прошлом году убрали берег до последней бумажки, теперь же создается такое впечатление, что и не было здесь уборщиков…

С помощью грабель Антон Шанин пытается выловить из воды, попавшие туда пакеты и пластиковые бутылки. С первого раза вытащить весь мусор не удается, поэтому требуется вываживать раз за разом. Антон настойчиво водит граблями по воде, заполняет три огромных мусорных пакета. Рассказывает, что еще учась в университете, всегда участвовал в подобных мероприятиях, сейчас он стажируется в городской Госавтоинспекции, когда там предложили выступить добровольцами на субботник, отозвался сразу.

У пятой проходной в уборке задействованы не только люди, но и техника. Лапа манипулятора наполняет кузов грузовика, выгребая мусор из оврага. Специалист управления экологии Егор Завалишин вспоминает, что в прошлом году во время санитарной уборки в районе проходной было много претензий к содержанию платной парковки. Пришлось даже предписания выписывать за нарушение благоустройства. Этой весной, отмечает эколог, до предупреждений дело не дошло. Территория в ухоженном виде, бросового мусора нет. Вокруг стоянки картина менее эстетичная: кучи бутылок, старых вещей, полиэтилена. Ребятам из Союза молодых металлургов приходится бороться еще и с внезапно появившимися порывами ветра, норовящими урвать у метлы мусорную добычу. Видя неравную схватку стихии и человека, предлагаем свою помощь. Наладчица с цементно-огнеупорного завода Наталья Филатова протягивает нам мешок с мусором, крепко держим его, она тем временем утрамбовывает его собранным сором. На подмогу спешат ребята с горно-обогатительного производства, кислородного цеха, АТУ комбината. Работники аглоцеха Антон и Александр выбрали самый сложный участок: пошли вдоль реки. А там мусора оказалось так много, что за ребятами оставался след из огромных черных пакетов.

Стоит отметить, что по подсчетам администрации города, в экологической акции «Зеленая весна» приняли участие около трехсот человек, практически каждый цех металлургического комбината отправил на уборку своих делегатов, также поступили и муниципальные предприятия, университеты, органы охраны правопорядка, строительные предприятия, частные организации. Общими усилиями левый берег Урала практически полностью очистили от мусора. Впрочем, на этом участники субботника останавливаться не собираются: впереди еще много экологических акций, посадки деревьев, кустарников, смотров-конкурсов.

Валентина СЕРДИТОВА / Служба новостей «МР» © 
Фото: Илья МОСКОВЕЦ 

"Магнитогорский рабочий" 

http://www.mr-info.ru/18161-zachistka-v-poyme-pribrezhnoy-zone-urala-nuzhny-takie-vylazki.html