Стратегия партнерства
14 Июля 2017

В День металлурга на ПАО «ММК» вводят в строй знаковые объекты.
На счету одного из крупнейших предприятий строительно-монтажной сферы Южного Урала – ОАО «Прокатмонтаж» несколько сотен удачно реализованных проектов строительства, реконструкций, ремонтов. Большая часть выполненных заказов приходится на объекты градообразующего предприятия – ПАО «ММК» и Группы компаний ПАО «ММК».
Накануне профессионального праздника – Дня металлурга, ОАО «Прокатмонтаж» проводит сдачу двух новых объектов: АНГЦ-3 – было построено с нуля – и реконструированные системы газоочистки ЭСПЦ. Природоохранная стратегия ПАО «ММК» предусматривает комплекс мер по снижению экологической нагрузки на окружающую среду, ведь в планах металлургического комбината серьезно модернизировать промышленное производство. Программой запланировано, что к 2025 году ММК достигнет самых низких технологических нормативов воздействия на окружающую среду и полностью устранит сбросы в водные объекты, а также обеспечит максимальную утилизацию отходов, рекультивирует карьеры и шлаковые отвалы, произведет смену агрегатов и установит наиболее современные и передовые комплексы.
В два этапа
Уже сегодня в рамках экологической программы реализованы сразу несколько мероприятий, среди них капитальный ремонт двухванного сталеплавильного агрегата №32 в Электросталеплавильном цехе и монтаж газоотводящих путей «большой» и «малой» газоочистных станций.
Стоит вернуться на два года назад, чтобы объективно оценить фронт работ, который был реализован на первом этапе. Пять подразделений предприятия: цех металлоконструкций, Монтажное управление №1 и №2, Монтажное управление «Трубопроводмонтаж-4», «Магнитогорстальконструкция» принимали участие в замене двухванного агрегата, строительстве газоотводящего тракта, монтаже моста и вытяжных зонтов. Уникальность предпринимаемой реконструкции была не только в монтаже принципиально новых систем газоочисток, а также в том, что в условиях стесненности существующего производства возникла необходимость в установке кранов фирмы Liebherr грузоподъемностью 600 и 750 тонн. С их помощью мощные металлоконструкции моста газоочистки весом более 150 тонн необходимо было поднять на высоту более 45 метров, а также произвести сборку элементов скруббера высотой 42 метра. Параллельно с возведением печи в цехе шла непрерывная работа по строительству газоочисток. Объем проведенных работ можно оценить, если представить, что запущенные «большая» и «малая» газоочистки позволят сократить выбросы пыли на 1800 тонн в год и снизить потребление технической воды более чем на 600 «кубов» в час.
Вот как оценивает фронт проведенных работ на реконструкции ЭСПЦ главный инженер предприятия Дмитрий ТРИФОНОВ:
– В 2015 году мы приступили к полной реконструкции электросталеплавильного производства: на смежной площадке собрали двухванный агрегат, затем вывели из эксплуатации печь, и путем смещения старого оборудования, надвинули на освободившееся место вновь смонтированный агрегат. Конечно, по прошествии времени может показаться, что график совмещенных работ был не так уж и проблематичен, однако стоит принять во внимание, что все работы наш персонал вел при работающей рядом электродуговой печи, металлурги занимались своим привычным делом, а мы – своим. В конце 2016 года печь ввели в технологическую линию, а «Прокатмонтаж» приступил к возведению станций газоочистки. Согласно проекту, «большая» газоочистка должна служить для сбора неорганизованных выбросов агрегата №32, а в свою очередь «малая» будет собирать газы от вспомогательного оборудования.
– В процессе возведения станций участвовали подразделения «Прокатмонтажа», среди которых Монтажное управление №1, Монтажное управление «Трубопроводмонтаж-4», «Прокатэнергомонтаж-1», «Магнитогорскстальконструкция», – дополняет инженер комплекса строительства Иван ЛИСОВСКИЙ. – В дни особого напряженного графика на стройплощадке было сосредоточено до четырехсот специалистов, каждый из которых был задействован на своем месте. На объекте было смонтировано около 3,5 тысяч тонн металлоконструкций и 700 тонн газоочистного оборудования.
Сегодня «большая» газоочистительная станция находится в режиме горячего опробования, проходит так называемая эксплуатационная отладка, в полном объеме оборудование заработает в День металлурга, когда система будет запущена на торжественном митинге. Что касается «малой» системы очистки газов, то она будет введена в строй чуть позже.
Под ключ
Еще одним знаковым объектом, вводимым в строй в День металлурга стал агрегат непрерывного горячего цинкования №3 в ЛПЦ-11. Металлургический комбинат в рамках увеличения производственной программы выделил на строительство новых объектов, в том числе АНГЦ №3, более миллиарда рублей.
«Прокатмонтаж» уже имел опыт возведения первого, и второго агрегатов непрерывного горячего цинкования. С нулевого цикла работы велись круглосуточно, в особо напряженные периоды на площадке трудилось более 470 человек. Строительство здания цеха, как и планировалось по графику, было завершено в конце прошлого года, после чего рабочие приступили к установке оборудования.
– За год с небольшим нам удалось выполнить земляные (42,3 тыс. м³) и бетонные (30,4 тыс. м³) работы, изготовить и смонтировать металлоконструкции, построить железнодорожные пути, изготовить и смонтировать металлоконструкции каркаса цеха, пристроенных помещений и пешеходных галерей, осуществить устройство фундаментов под оборудование и фундаментов пристроенных помещений, установить стеновые ограждения. В общей сложности, – рассказывает начальник комплекса строительства АНГЦ-3 Евгений ИВАНОВ, – мы смонтировали более семи тысяч тонн металлоконструкций, забили около 1,5 тысячи свай, установили более 12 тысяч квадратных метров стеновых ограждений и залили не менее 15 тысяч «кубометров» фундаментов. Отдельной задачей стал монтаж технологического оборудования. Машиностроительный концерн SMS group (Германия) по условиям контракта поставил агрегат на комбинат, мы же в свою очередь собрали оборудование, а 19 июня оцинковали первый пробный рулон. С этого дня агрегат работает в режиме горячего опробования для достижения проектной мощности.
Отдельно отмечает Евгений Иванов: в реализации проекта – строительстве АНГЦ-3 принимали участие все подразделения ОАО «Прокатмонтаж». Особую роль взял на себя заказчик в лице Управления капитального строительства ПАО «ММК», с момента подготовки котлована, и до проведения работ по благоустройству прилегающей к цеху территории, подразделение комбината курировало работу генерального подрядчика. Благодаря целеустремленной работе руководителя УКСа Алексея ЧУМИКОВА агрегат был запущен вовремя и без эксцессов, как и запланировано договором.
Добавим, что АНГЦ-3 официально будет введено в работу, сегодня, 14 июля, с его помощью металлургический комбината будет производить горячеоцинкованный холоднокатаный прокат для нужд строительной отрасли. Мощность нового агрегата составит 450 тысяч тонн в год.
Таким образом, с вводом в строй этого производственного объекта мощности ММК по производству оцинкованного проката возрастут почти на 20 процентов, превысив показатель в два миллиона тонн в год. Кроме того, в АНГЦ-3 будут созданы около 70 дополнительных рабочих мест для технологического и обслуживающего персонала.
В рамках содружества
ПАО «ММК» и ОАО «Прокатмонтаж» связывают долгие деловые отношения. Сотни проектов были доверены предприятию, и каждый из них был сдан в определенные контрактом сроки. «Прокатмонтаж» уверен, что и в будущем ПАО «ММК» будет делать ставки на содружество с предприятием, где в наличии собственный современный инструмент, технологический транспорт, необходимое оборудование и так важный сегодня высокий уровень профессионального мастерства рабочих и инженеров, каждый из которых является уникальным звеном большого производственно-строительного процесса.
Если же говорить о конкретике, то ближайшее сотрудничество ММК и «Прокатмонтажа» уже запланировано – это участие в строительстве с нулевого цикла Аглофабрики №5. Так что все главные достижения металлургов еще впереди.

Валентина СЕРДИТОВА