ГОСТ всему голова
28 Августа 2018

Даже на трудовых соревнованиях требуют соблюдать государственный стандарт.

На учебной площадке корпоративного центра подготовки кадров "Персонал" по улице Казакова, 11/1 провели конкурс на звание лучшего сварщика. Участвовали пятнадцать работников организаций Группы ПАО "ММК" и городских предприятий. Задания для конкурса разработали с учётом пожеланий руководителей производств.
Сварщик - востребованная профессия на рынке труда, а конкурс показывает кадровый потенциал предприятий, считает член конкурсной комиссии, руководитель группы профессионального обучения КЦПК "Персонал" Николай Степанов.
- Практическое задание включает в себя сварку трубы диаметром 89 миллиметров и толщиной стенки шесть миллиметров, - Степанов показал заготовки и готовые работы. - Надо заварить в неповоротном положении. Требования отображены в технологической карте.
На каждый вид сварного соединения есть ГОСТ, который предусматривает ширину, высоту, чешуйчатость шва, а также наличие различных дефектов.
- Все дефекты у нас прописаны, и мы отмечаем, выставляем штрафные баллы, - объяснил член комиссии, мастер производственного обучения КЦПК "Персонал" Александр Шнайдмиллер. - Также на конкурсе даётся определённое время на заварку 89-й трубы - качественно можно выполнить за двадцать минут.
Среди конкурсантов были выпускники "Персонала".
- Приятно видеть ребят, которые обучались у нас и уже многого добились, - отметил Николай Степанов. - Кого-то предприятия отправляли учиться, а кто-то приходил по своей инициативе. Вот электрогазосварщик шестого разряда Александр Тиканов работает в "Шлаксервисе". Десять лет назад пришёл к нам обычным парнем, желающим освоить ремесло.
Александру Тиканову 29 лет, в профессии с 2011 года. В конкурсе участвует впервые.
- Пригласили, и я согласился, потому что всегда интересно посоревноваться, узнать для себя что-то новое, - рассказал Тиканов. - Какое бы место ни занял, участие всё равно пойдёт на пользу. По заданию надо сделать корень шва и облицовочный шов - на работе такое не часто встречается. По десятибалльной шкале сложности задание, наверное, тянет на пять. Но в профессии, если научиться, сложного ничего не будет.
Перед практикой участники прошли тестирование, в котором ответили на 50 вопросов. От уровня теоретических знаний зависели дополнительные баллы.
Звание "Лучший сварщик-2018" завоевал Дмитрий Гаврильков, АО "Прокатмонтаж". Вторым стал Игорь Красильников, ООО "Уралтеплоприбор". На третьем месте - Юрий Жук, ООО "Прокатэнергомонтаж-1". Александр Тиканов, ООО "Шлаксервис", стал девятым.
В соревнованиях участвовали сварщики Лысьевского металлургического завода Пермского края Дмитрий Мехряков и Сергей Тюленев. Они заняли четвёртое и шестое места. Главное же впечатление от командировки - положительные моменты в организации труда магнитогорцев. Полученный опыт постараются внедрить в свой производственный процесс.

Текст:максим Юлин
Фото: Андрей Серебряков
"Магнитогорский металл"
http://magmetall.ru/contribution/24952.htm