АО «Прокатмонтаж» – более 70 лет вместе с ММК
15 Июня 2020

С ММК, Магниткой, одним из крупнейших мировых производителей стали и флагманом российской металлургии, «Прокатмонтаж» тесно связан со дня своего основания в 1949 году. Первой же ответственной задачей, поставленной перед коллективом только что созданного предприятия, стал монтаж стана 1450 на Магнитогорском комбинате. Задача была выполнена успешно, и с этого момента «Прокатмонтаж» стал постоянным партнером ММК в его развитии – в части реализации строительно-монтажных работ. Истории предприятий плотно сплетены.
За семьдесят лет плодотворного сотрудничества специалисты «Прокатмонтажа» возвели на ММК десятки впечатляющих по своему масштабу и сложности объектов, зачастую не имеющих аналогов. В этом списке стан Слябинг 1150, способный обжимать 25-тонные слитки, стан 2500 горячей прокатки, стан 2000 холодной прокатки, , толстолистовой стан 5000 горячей прокатки, агрегаты непрерывного горячего цинкования № 1 -3 , агрегаты полимерных покрытий № 1 и 2, реконструкция электросталеплавильного цеха, современная аглофабрика №5, доменные печи… В родном Магнитогорске коллектив компании наработал огромный, во многом уникальный опыт монтажа промышленного оборудования.
Сотрудничество непрерывно: ПАО «ММК» динамично развивается от года к году, с опорой на своих постоянных партнеров. «Прокатмонтаж» неизменно причастен ко всем крупным проектам: обеспечивает количественный и качественный рост производственных мощностей, играет важную роль в реализации экологической программы Магнитогорского металлургического комбината. Возможности предприятия ширятся, обеспечивая растущие запросы и потребности лидера металлургии. Показательны проекты конца 2010-х. Так, в числе наиболее значимых работ можно назвать агрегат непрерывного горячего цинкования АНГЦ № 3, внедрение которого позволило увеличить мощности комбината по производству оцинкованного проката почти на 20%, превысив 2 млн тонн в год. Проект был реализован с высокой скоростью: строительство началось в сентябре 2015-го, а ввод АНГЦ стал главным событием года отечественной металлургии в 2017 году.
АО «Прокатмонтаж» неоднократно подтверждает свое умение справляться с самыми сложными, небанальными задачами и полностью отвечать ожиданиям строгих и взыскательных заказчиков. Свидетельство тому – многочисленные рекомендательные письма и положительные отзывы о высоком уровне исполнения работ, где отмечается профессионализм специалистов, исключительный уровень организации труда и ответственности, четкость и слаженность действий.
Сегодня коллектив АО «Прокатмонтаж» по-прежнему активно задействован на объектах комбината. В числе крупнейших, особо знаковых проектов, в которых участвует предприятие, – реконструкция стана 2500 горячей прокатки и техническое перевооружение доменной печи № 2 (в рамках программы капитальных ремонтов). Вторая доменная печь – настоящий ветеран ММК: она вошла в строй в июне 1932 года, через несколько месяцев после ввода в строй доменной печи № 1. Ее назвали «Комсомолка» в ознаменование трудового подвигу сотен комсомольцев, работавших на строительстве Магнитки.
В реконструкции доменной печи № 2 на ПАО «ММК» «Прокатмонтаж» выступает генеральным подрядчиком. Работы начались в феврале, и обновленный агрегат планируется ввести в строй уже в июле этого года. Модернизация увеличит производительность печи; кроме того, предполагается снижение удельного расхода кокса, что даст значительный экономический эффект. Также благодаря системам аспирации снизятся выбросы пыли.
– В ходе намеченного обновления мы демонтируем и полностью заменяем все элементы старой печи, а также переводим систему охлаждения с плитовых вертикальных чугунных холодильников на медные горизонтальные холодильники в районе заплечников и фурменной зоны. Такая конструктивная особенность в охлаждении доменной печи уже применялась на ММК при реконструкции первой домны в 2018 году. После модернизации печь будет представлять собой безмараторную конструкцию, – пояснили в АО «Прокатмонтаж» в начале июня. – В настоящее время уже завершена футеровка горна и начался монтаж медных холодильников люксембургской компании Paul Wurth. Построена новая система водоподготовки для системы охлаждения. Готовность западного литейного двора на сегодняшний день составляет около 90%, здесь завершены строительно-монтажные работы, ведется монтаж оборудования. На восточном литейном дворе ведутся строительные работы. В рамках работ по машинному залу идет монтаж новой скиповой лебедки фирмы Paul Wurth. Монтажная готовность системы аспирации литейного составляет сейчас примерно 75%. Осталось смонтировать часть воздухоотводов и подвести электропитание. Готовность аспирации шихтоподачи – на уровне 95%, смонтирована разводка трубопроводов к точкам пыления, ведутся электромонтажные работы по подключению клапанов регулировки забора воздуха. Проходят пусконаладочные работы на воздухонагревателях для установки на разогрев.
Что касается реконструкции стана 2500 горячей прокатки, здесь специалисты «Прокатмонтажа» также вышли на финишную прямую. В настоящее время идет заключительный этап 110-суточного остановочного периода. Работы ведутся в круглосуточном режиме под руководством со стороны специалистов шеф-монтонтажа компании SMS-Demag.

Журнал "Деловая Россия: промышленность, транспорт, социальная жизнь". №5-6. 2020
Доллар
76.0381
Евро
90.0063