Строительство крупного экологического проекта в ЭСПЦ ММК
7 Сентября 2021

Установка повысит мощность газоочистки в два раза – до 4,6 миллиона кубометров в час. Это, в свою очередь, заметно повлияет на уровень воздействия предприятия на окружающую среду. Больше не будет видимых выбросов от печи, а концентрация веществ в воздухе оставит менее 10 миллиграммов на кубический метр. Это, как сообщает Управление информации и общественных связей ПАО «ММК», соответствует лучшим из доступных мировых технологий.
Согласно подсчётам, в целом объём вредных выбросов снизится на 300 тонн в год.
Оборудование поставляет итальянская фирма Danieli, а генеральным подрядчиком стал «Прокатмонтаж». Стартовало начало проекта в ЭСПЦ в 2020 году. Полное завершение строительных и монтажных процедур и последующий запуск оборудования планируют к середине 2022 года.
Сейчас завершены проектирование и подготовка реконструкции пылегазоулавливающих установок дуговых сталеплавильных печей №№ 1 и 2. Первый этап проекта идёт полным ходом – в данный момент демонтируют старое оборудование, монтируют новые пылеочистные пылеулавливающие системы.
В электросталеплавильном цехе подобный экологический проект – не первый. Так, в 2017 году заменили устаревшее оборудование – две газоочистки мокрого типа № 32 и № 33. Вместо них установили оборудование сухого типа. Они улавливают, охлаждают и очищают дымовой газ, который производит двухванный сталеплавильный агрегат № 32. Преимущество оказалось в том, что ранее не попадавшие в газоотводящий тракт неорганизованные выбросы также стали очищаться.
Модернизация имеющегося природоохранного оборудование и строительство нового – это часть комплексной экологической программы ММК, которая действует в рамка стратегической инициативы компании «Чистый город». Цель проекта, конечно, снижение воздействия металлургического гиганта на окружающую среду.
Доллар
55.0858
Евро
57.1836