Открытие стелы “Город трудовой доблести” состоится в пятницу в Магнитогорске
14 Июля 2021

Напомним, в прошлом году Магнитогорску присвоили звание “Город трудовой доблести”, о чём объявил Президент Владимир Путин в ходе заседания оргкомитета “Победа”. Событие не только торжественное для горожан, но и знаковое, причём для всей России. Таким образом, официально и всенародно закреплены заслуги трудовой Магнитки в Победе над фашизмом – каждый третий снаряд и каждый второй танк в годы ВОВ отлили из магнитогорской стали.
Открытие стелы в честь присвоения почётного звания готовят к пятнице. Сейчас на строительной площадке полным ходом идёт монтаж. Композиция стелы будет состоять из семи элементов и напоминать осколки снаряда. Это – символ трудового подвига жителей легендарной Магнитки. Участие в установке будущего объекта приняли администрация города, ПАО “ММК” и Российское военно-историческое общество.
Отметим, в сквере с 1970-х годов располагается ещё одна стела, также посвящённая заслугам Магнитки в Победе. На ней размещены два ордена – Орден Ленина и Орден Трудового Красного Знамени, рассказал директор Магнитогорского историко-краеведческого музея Александр Иванов. Объект недавно обновили.
Установка новой стелы предполагает и преображение территории вокруг. Сквер Славы Магнитки станет современным пространством. При благоустройстве использовали новые решения. Появится в нём новый сухой фонтан с музыкальным сопровождением, струями воды из земли и без бассейна. Работы уже находятся на финишной прямой – заменена облицовка, установлены скамейки и урны, смонтированы новые торшеры, клумбы высажены цветами. Фонтан также почти достроен. В целом, сквер органично впишется в единое преображённое пространство от Драмтеатра до набережной.
«Сквер будет не просто облагорожен, мне кажется, мы ему вторую жизнь даем, – отметил градоначальник. – Мы обновили уже существующую стелу, в этом нам на безвозмездной основе помог АО «Прокатмонтаж»: они провели тонкую, почти ювелирную работу, квалифицированно устранили появившиеся трещины по всей высоте. Мы наполнили весь сквер новыми малыми формами, соорудили сухой фонтан с интересной подсветкой, световыми решениями, он очень органично вписывается в эту территорию и будет запущен уже в День металлурга. Обновленное пространство создаст еще одну точку притяжения. В Магнитогорске есть прекрасный стадион, который граничит с парком у Вечного огня, а теперь его еще и дополнит этот прекрасный сквер, на территории которого проходит благоустройство. Один из последних штрихов – входная группа, также в этом году будет благоустроена набережная. Таким образом, вся зона от реки Урал до проспекта Ленина станет единым пространством, где магнитогорцы могут отдыхать и с комфортом проводить свободное время. Все работы должны быть выполнены высококачественно. И через несколько лет Магнитогорск изменится до неузнаваемости».
Также Сергей Бердников добавил: в Магнитогорске всё больше развивается социальная сфера, что отличает город металлургов от других городов.
Открытие стелы – одно из самых долгожданных событий для магнитогорцев. Ждут жители и результатов реконструкции сквера. Многие уверены: он станет местом притяжения для горожан.

"Магнитогорский рабочий"
Доллар
70.3847
Евро
76.7344